Reglamento

Reglas

Reglas sobre faltas. No puedes tocar el balón intencionalmente con las manos a menos que seas el portero. No debes patear,  intentar patear al rival o ponerle una zancadilla, se sancionara con una falta a favor del otro equipo y te podrían sacar alguna tarjeta. Tampoco debes saltar sobre el oponente. También está prohibido empujar, golpear o intentar hacerlo, sujetar al oponente o escupir al rival.

Las infracciones que se consideran como amonestación o expulsión es la conducta antideportiva. También el rechazar con palabras o acciones las decisiones del árbitro. Otra es la infracción recurrente de las reglas al igual que retrasar la reanudación del juego. También cuando no respetas la distancia reglamentaria y cuando ingresas a la cancha sin permiso del árbitro, o irte de la cancha sin su permiso.

Lo mas básico es que son dos tiempos de 45 minutos cada uno. El árbitro lanza una moneda para decidir en que lado de la cancha jugarán. El balón está dentro del juego mientras no haya falta y está fuera de cancha si cruza la línea de meta o la de banda. Se marcará gol cuando el balón pase la línea de meta y entre totalmente al arco siempre y cuando no haya falta. Se considera fuera de juego si un jugador le da un pase a su compañero y este este mas cerca de la línea de meta que su adversario (considerando que es el último hombre), en este caso se le otorgará al equipo contrario un tiro libre indirecto. El árbitro muestra una tarjeta amarilla para amonestar a un jugador y una roja para expulsarlo. El penal se marca cuando hay una infracción dentro del área del equipo contrario a tu favor y se marcará desde los 12 pasos. Hay 3 tipos de saques que se pueden cobrar alrededor de toda la cancha y son el saque de banda, de meta y de esquina.

Algunas reglas para los porteros son que no se pueden demorar más de 6 segundos en poner en juego el balón después de tenerlo en las manos. Manipular el balón después de haberlo puesto en juego y antes que otro jugador lo toque. Tener la pelota en sus manos después que un compañero le haya dado pase con el pie a menos que se lo dé con el muslo, la cabeza, hombreo, pecho o que no sea intencional. Manipular el balón después de recibir de un compañero, un saque de banda. Para los penales el portero deberá permanecer en la línea de la portería.

El campo es rectangular y debe medir de 90 a 120 metros de largo y de 45 a 90 metros de ancho, esta dividido en dos y tienen líneas que marcan las esquinas, meta de la cancha y la marcación del campo. El balón debe ser un esférico, debe ser de cuero u otro material permitido, tiene una circunferencia entre 70 a 68 cm, pesa entre 410 a 450 gramos y su presión debe ser entre 0.6 y 1.1. Deben haber 11 jugadores titulares incluyendo al portero y se permiten 8 suplentes aunque solo puedan entrar 5 en 3 plazas. Todos los jugadores deben llevar playera, shorts, calcetas y zapatos, y ambos equipos deben llevar uniformes distintos y los árbitros uniformes distintos a ambos equipos. Hay 2 tiempos y cada uno debe durar 45 minutos y entre ellos hay 15 minutos de descanso.